微软双屏手机Surface Duo曝新料:搭载骁龙855+3460mAh电池

来源: 南方日报网络版     时间: 2021年09月17日 14:04

百度采购没他火箭啥也不是? 有的人,怎么扶贫最后都还是贫VBF一套降价近千万 北京豪宅大甩卖?交首付前 你要知道这些真相

  


null

  

  原标题:“能源衣”来了!东华大学研究团队研发出“可发电”的服装材料

  可穿戴电子产品、能源产品是最近几年科技界探索的重点,袖子上的手机、宇航服上的自助生命系统……人们在科幻片上看到的,正走向真实的生活。近日,东华大学材料学院王志宏教授课题组在这一领域又取得突破,团队研发出了一种“可发电”的服装材料,使真正的“能源衣”成为现实。

1.png

图说:发电纱线的纺制流程与实物照片来源/校方供图(下同)

  随着可穿戴电子设备的快速发展,人们对可穿戴能源的需求逐渐增大。由于传统电池存在缺乏柔韧性、不可拉伸、难以编织等局限性,柔性随身能源材料与器件发展获得了大量关注。但是,目前可穿戴电源的研究多数展示了“佩戴”形式的能源器件,其主要作为服装的附加品,仍缺乏穿着舒适性。相比之下,服装本体如果成为现成的物理载体,是更为理想的可穿戴功能集成平台。

  鉴于此,研究团队认为纤维、纱线、织物等服装材料将成为新一代发电载体。然而,成熟的发电技术,如光伏、热电、压电/摩擦电等,与服装材料和纺织工业的结合尚存在挑战。目前能源纺织品难以规模化生产,能源器件的性能易受环境湿度影响,而且尚缺乏利用单根纱线实现发电的技术。因此,“能源衣”的开发一直困难重重。

2.png

图说:单电极势阱模型与耦合增益发电机制

  在实验中,研究人员利用工业级的纺丝设备,实现了可拉伸摩擦发电纱线的连续化与规模化生产。此类发电纱线由高弹性聚合物材料(橡胶)与螺旋金属纤维构成,这两类本征弹性体与非本征弹性体,通过皮芯结构的设计合二为一,具有协同应变行为。发电纱线在拉伸、弯曲、扭曲等应变下,内部两类材料间发生电子转移,可产生毫瓦级的输出功率。

  研究人员深入探讨了金属与非晶聚合物接触/分离的单电极势阱模型,发现非晶聚合物不仅作为隔离层防止纱线内场电势被外界环境气氛(气体、水等)消除,其界面的感应电荷竟能够与外界气氛分子发生耦合增益,由此首次提出了摩擦发电器件的电势/极化耦合效应的假设。借助特殊的皮芯结构设计与耦合增益发电机制,研究团队研发的发电纱线无需借助与其他物体的相互作用即可自发电,并能够应用于不同气氛环境甚至是液体中。

图说:发电织物的编织过程与可穿戴应用演示

  在此基础上,研究人员使用工业级的织样机将发电纱线进行编织,得到了具有弹性的发电织物,其同样具有两栖工作的能力。研究还同时发现,发电纱线亦可与其他市售纤维如尼龙纤维、聚丙烯腈纤维等共同编织,纺织品的透汽性、舒适性、发电功率便可有效调控。现在,研究人员已经可以穿着发电织物制成的“能源衣”,展示其为电子设备锂电池充电、驱动无线信号传输系统、捕捉人体运动姿态等功能。

    原标题:视频|公交车行驶途中轮胎突然飞出 3岁男童被砸身亡

    今天上午10点多,浦东杨高南路上发生一起匪夷所思的事故:一辆795路公交车的一个轮胎在行驶过程中突然飞出,砸中了一名幼童,导致幼童抢救无效不幸死亡。

    据了解,事发时肇事的795路公交车正沿着杨高南路北向南行驶,在进站时,公交车左后轮突然脱落飞出,径直飞向路边。不巧的是,一名老人带着一名3岁多的男孩可能正在等车,男孩不幸被飞出的轮胎砸中头面部、血流不止,当即昏迷不醒。男孩被立即送往附近医院全力抢救,但最终因伤势过重不幸身亡。

    记者赶赴事发的杨高南路严杨路附近看到,肇事公交车已经被牵引离开,旁边的一个垃圾箱也被飞出的轮子砸变形。记者又赶往公交795路车队,一位车队工作人员介绍,车队共有三种车型,事发车辆的车型确实是其中比较老的一种。

    正常行驶的公交车,为何轮胎会突然脱落?下午,接报的市、区两级运管部门,赶到了795路车队所属的浦东上南公交展开调查。企业相关负责人透露,司机接受询问时表示,事发前不久,也就是车辆即将进站,司机感觉到车况有异样,并开始减速。 这位负责人介绍,该车型的轮胎上原本应镶嵌8个螺帽,但事故现场目前只找到了三个掉落的螺帽。执法人员随后对公司车辆的日常维保台账进行了核查,从记录来看,所有车辆都有比较完善的维修保养记录,肇事车辆的司机在发车前也根据54项车况检查内容,进行了填报,从记录看未检查出问题。而该事故车辆在上周五刚刚做过保养换胎。

    那么,公交车每天的例行检查有哪些要求,能否发现可能的隐患呢?每天发车前,驾驶员必须花十分钟左右对车辆进行全面检查。从反光镜、车灯、发动机,皮带,排气管,到轮胎,都要一一确认正常后才能出车。 而除了驾驶员例检外,车队方面每个月也要对所有车辆进行至少两次全方位检查。不过,负责监督企业的浦东新区运管署方面介绍,此前,曾经在飞行检查中,发现过该公司在外行驶的车辆存在问题,不过都及时进行了整改。

    市运管处则在核查过程中发现,发生事故的“万象”车型也曾多次收到市民对于车况差的投诉。据悉,这一批车辆都已经服役了10年左右,接近该车型12年的报废年限。在今年1月,同样为万象车型的公交572路就曾因发动机中的线路老化引发自燃,事后,主管部门要求全行业进行车况的全面检查。 对此,市运管处公共交通部科长孙杰回应,当时投诉集中在车辆的线束的问题,因为使用的年限比较长,有关轮胎的回应并不多。

    主管部门也介绍,他们在日常巡查中也曾发现有个别企业为了节省开支,放缓了车辆的保养频次,等待其最终报废。 市运管处透露,已经把事故情况向全行业进行了通报,要求各企业立即启动自查自检,排除车辆的安全隐患。下一步他们还将加强日常巡查的频次,在飞行检查中发现企业主体责任不落实的,一律予以严肃追究。

    目前,事故的确切原因,还在进一步调查中。根据海恩法则,每一期重大事故发生之前,都有事故征兆或事故苗头。这一法则虽然是针对航空界飞行安全而言的,但对其他领域的安全工作同样具有重要的警示意义。安全无小事,事后问责虽然可以惩戒,但却无法挽回逝去的生命。只有尽量把隐患消除在萌芽状态,才能防患于未然,避免悲剧的再次发生。



相关报道:史上最严 华为应用商店“绿标3.0”来了:仅1/3主流APP达标 |LG推出全新真无线耳机:自带紫外线杀菌功能
相关报道:腾讯持股、年入18亿美元的《堡垒之夜》,将为音乐行业带来哪些想象? |科学家解释北磁极漂移原因
相关报道:搭上iPhone 12这趟快车,杜比视界终于要火了吗? |《财富》发布2020年中国40位40岁以下商界精英榜:张一鸣居榜首
相关报道:2020年YouTube游戏视频和直播观看时长超过1000亿小时 |跟着小米去找“猪”,顺为帮雷军一年拿下8个IPO
相关报道:投资理想汽车赚 58 亿,美团还想继续「烧钱」押注新业务 |90天,全球4大顶级PE 投资巨亏超700亿元
相关报道:微众银行回应蛋壳公寓事件:免息延期至2023年底 |15人买了188台彩电?业内爆料:大促节点刷单是潜规则
相关报道:JavaScript 诞生二十五年 |星展香港料今年贷款业务将有高单位数增长
相关报道:理想汽车回应车辆起火:疑似铁片击穿高压油管 |微软回归手机市场!Surface Duo渲染图曝光:骁龙855/双屏
相关报道:趣店再折腾:汽车黄了奢侈品卖不动,又想做教育 |交银国际:中国平安新业务价值增速将超新单保费增速 升目标价至100港元
相关报道:宁泽涛的腹肌,姚明的腹肌,孙悦的腹肌,网友:差距不是一点两点 |疑似《暗黑破坏神4》加密版本被上传至CDN 暴雪尚未回应

【字体:
版权所有:南方新闻网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:南方新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器